いろいろな健康法を試していて、最近はスーパーで買ってきた炊き込み型の混ぜるタイプの玄米を少し入れている。
黄金比は、白米3:玄米1のようだ。
なんでも、玄米は免疫力の向上に良いらしい。と、精米所の看板や健康書籍で知った知識ですが^^;
気分によって、または、兵糧の残量を考慮しながら4:1にしたりして炊いている。
炊き方のコツは、玄米を先に炊飯釜で吸水させて、あとから白米を混ぜてさらに一定の吸水時間を持ってから炊く。
柔らかめに炊けて旨い。
最近は、家族が蕎麦の実の土産品を貰ったようで、蕎麦の実をアクセントとして少し入れて炊いている三位一体説。
玄米も免疫力向上や食物繊維が豊富で、はストレスに強いGABA(ぎゃば)が含まれてるようだ。蕎麦はルチンが含まれてるので、
今の炊飯バランスが健康に良いかなと思っている。
我が家は、炊飯奉行は私ですので腕によりをかけてご飯炊いている。
おかず具材・惣菜は家族がつくったほうが旨いが・・
煮物などは、私がつくるとなぜか大味。
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